


Всем привет! С вами Ирина и Олег из Дрездена. Сегодня мы вместе отправимся в крепость Кёнигштайн.
Быстрая навигация по статье:
- Кёнигштайн – крепость-город за семью печатями
- Интересные факты о крепости Кёнигштайн
- История Кёнигштайн
- Тайны и легенды крепости Кёнигштайн
Кёнигштайн – крепость-город за семью печатями

Кёнигштайн – старинная военная крепость – расположилась в Саксонской Швейцарии как могучий страж, который ни разу не был побеждён. Мощные стены крепости возвышаются на скалах, словно природа сама задумала создать здесь укрепление.


Преодолев семь печатей, а точнее пройдя через семь ворот можно оказаться внутри. Осматривая крепость, понимаешь, что ты находишься не в крепости, а в маленьком городе.



Здесь есть всё. Кёнигштайн живет своей особой жизнью, совершенно автономной от окружающего мира. Королевский дворец и казармы для солдат, хранилище сокровищ и военные укрепления, склад для пороха, боеприпасов и тюрьма. Винные погреба и склад продуктов, колодец и военный госпиталь, гарнизонная церковь, казино для офицеров и изысканный павильон в стиле барокко для особых королевских гостей.






Даже в армии Кёнигштайн устанавливал особые порядки. Офицеры и солдаты, которые здесь служили, имели кроме военной ещё и гражданскую профессию и им разрешалось жить в крепости вместе со своими семьями.
В мирное время военные работали врачами, учителями, садовниками, поварами или просто крестьянами. В Кёнигштайн было своё собственное сельское хозяйство, где выращивались овощи и разводились животные. Жители крепости жили одной большой семьёй, и каждый понимал, что от его труда зависит благополучие всех жителей.

Интересные факты о крепости Кёнигштайн
- Крепость возвышается 247 м над уровнем Эльбы.
- Её периметр охватывает 1,6 км, а на её площади могли-бы разместиться 13 футбольных полей.
- Здесь находятся более 50 построек.
- Колодец Кёнигштайн глубиной 152 м относиться к одним из самих глубоких в Европе.
- Хранилища Крепости вмещали достаточно провианта, чтобы выдержать несколько лет блокады.

История Кёнигштайн
Через историю крепости проходит нить времени от средневековья, через барокко, к современности. Первое упоминание крепости было в 1233 году. Тогда на этом месте располагался богемский замок, который принадлежал Вацлаву I.

В 1459 году крепость перешла в маркграфство Майсен, когда была утверждена новая граница между Саксонией и Богемией Эгерским договором. Этот договор имеет силу и сегодня, являясь одним из старейших территориальных договоров Европы.
Крепость Кёнигштайн имела важное военно-стратегическое значение из-за её расположения рядом с торговыми путями, проходящими по Эльбе. Поэтому крепость постоянно укреплялась, расстраивалась и технически совершенствовалась. Оборонительное оснащение всегда соответствовало новейшим военным технологиям, благодаря чему Кёнигштайн мог выдержать любую осаду.

В начале XVIII века в замке был заключён алхимик Бёттгер, который занимался поисками формулы изготовления золота по велению Курфюрста Саксонии Августа Сильного. Вместо золота у него получилось впервые в Европе открыть секрет изготовления фарфора. Это положило начало производству знаменитого майсенского фарфора, который обогатил Саксонию и стал для неё «белым золотом».
Крепость Кёнигштайн дважды посещал Российский император Пётр Великий. Первый визит был в 1698 году. Царь ознакомился с укреплениями и военным оснащением неприступной крепости. Во время его визита в 1712 году Петра I потчевали из бездонной винной бочки, что царю необыкновенно понравилось.
Крепость часто служила убежищем для Саксонских королей во время войн, а также восстаний внутри страны. Август III укрывался за стенами Кёнигштайна во время Семилетней войны между Саксонией и Пруссией во второй половине XVIII века. Во время Дрезденского восстания 1849 года крепость также послужила убежищем для королевской семьи.

В период Первой и Второй мировой войны Кёнигштайн служил лагерем военнопленных. Здесь попеременно содержались русские, польские и французские офицеры и генералы. Пленные были освобождены Советской армией 9 мая 1945 года.
В настоящее время крепость отрыта для туристов, как музей под открытым небом.

Тайны и легенды крепости Кёнигштайн
Крепость хранит много легенд и тайн:
- Медвежья нора
- Волшебный колодец с живой водой
- Дух казематов
- Башня голода
- Комната лентяев
- Безмерная винная бочка
- Волшебная трава, из которой делают напиток любви
- Подземные сокровища
- И наконец, секретный бункер ГДР неизвестного назначения

