Пасхальные яйца – неотъемлемая часть Пасхи в Германии. Яйцо – мёртвое снаружи, но способное породить жизнь изнутри, традиционно считается символом жизни и перехода в другое состояние. По традиции яйца в Германии не просто красят в красный или золотой цвет, а искусство раскрашивают вручную всей семьёй.

pasha-germania-yaitsa-raskrashivenie

 

Получается множество разноцветных, жизнерадостных вариантов.

pasha-germania-yaitsa3 pasha-germania-yaitsa4 pasha-germania-yaitsa2

 

Поскольку раскрашенные такой краской яйца уже невозможно кушать, в Германии ими украшают пасхальные деревья. На подобие рождественским ёлкам.

pasha-germania-derevo pasha-germania-derevo2

 

Другой важный символ Пасхи в Германии – это пасхальный заяц. Заяц с давних времен – ещё в Византийской империи – считался символом Христа. А необычная плодовитость зайцев (самки могут рождать до 20 зайчат в год) считается символом возрождения и жизни.

Но на Пасху зайцы в Германии приносят не зайчиков, а Пасхальные яйца!

По крайне мере, так взрослые объясняют детям, почему в ночь перед Пасхальным воскресенье зайцы прячут в саду огромное количество Пасхальных яиц.

pasha-germania-krolik-yajtsa

 

Немцы любят провести тёплые весенние дни во время Пасхи на природе. А детишки по традиции оправляются искать Пасхальные яйца. И для детей забава, и взрослым хорошо!

pasha-germania-itshem-yaitsa pasha-germania-itshem-yaitsa2

 

Ну а самая удивительная Пасхальная традиция пришла из Мюльхаузена, в земле Тюрингия. Здесь в Чистый Четверг принято кушать крендель.

pasha-germania-krendel

 

Кто не съест крендель в Чистый четверг, у того в Страстную пятницу вырастут ослиные уши!

pasha-germania-tchelovek-osel

 

А вы знаете, какие ни будь удивительные пасхальные традиции в России или в других странах? Тогда расскажите о них в комментариях внизу…

С праздником вас!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Обновление: Германия, Дрезден; 12.4.2015 22:43

Это не сказки - Пасхальные зайцы реально существуют!

Дорогие подписчики, после того, как отправил вам поздравление с Пасхой, пошёл погулять по ночному Дрездену. Невероятно… Только что писал про зайцев. И вот, прямо посреди города, на большой улице, где ходят трамваи, увидел живого зайца! Жалко, что у меня не было с собой достойной камеры. Удалось заснять только на смартфон. Вот доказательства.

Всё-таки, защита окружающей среды в Германии, определённо имеет свои плюсы. Особенно в Дрездене – её самом зелёном городе. 

Когда вы в последний раз видели живых зайцев посреди Москвы, Питера, Екатеринбурга или другого крупного города?  

Олег

pasha-germania-zhivoj-zayats

Это не кошка. И них нет таких мощных задних лап.

pasha-germania-zhivoj-zayats2

Здесь хорошо видны длинные уши.

pasha-germania-zhivoj-zayats3